오살남's 맛집탐방

[보은 맛집] 보은순대 "속리산 아래 22년 전통 순대 국밥家"

오살남 2020. 11. 12. 20:48

[보은 맛집] 보은순대 "속리산 아래 22년 전통 순대 국밥家"


안녕하세요

오산에 살게 된 남자 오살남 입니다😁

 

오늘은 한 자리에서 오로지 변함없는 맛으로

지금까지 장수해온 22년 전통의 순대 국밥집에 대해서 자세히 알려 드릴까 합니다.

 

다른 맛집들 보다 자세히 설명해 드릴 수 있다 자부할 수 있는데요!

그 이유는!

저희 부모님이 운영하시는 식당이기 때문입니다🤭

 

그럼 보은순대 포스팅 시작합니다.


보은순대 식당의 위치는 아래와 같습니다.

 

 

 

 

상호 : 보은순대

운영 : 9:00 am ~ 9:00 pm 

휴일 : 매주 일요일 휴무 (장날인 일요일은 영업합니다. 매달 1일, 6일 장날. 31일 제외)

번호 : 043-542-2308

 

 

보은순대 찾아오는 길🐷

 

보은 전통시장 입구

 

보은순대 식당의 위치는 보은 전통시장 안에 위치하고 있습니다.

 

 

보은순대 입구 , 보은전통시장 공용주차장

 

시장 입구부터 50m 정도만 들어가면 바로 보은순대 식당 간판이 보입니다.

보은순대 식당은 보은 전통시장 공용주차장 바로 옆에 위치해 있어서 금방 찾을 수 있습니다.

방문하여 구매한 손님에게는 공용주차장 1시간 주차권도 지급하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

보은순대 메뉴 및 소개🐷

 

보은순대 메뉴

 

보은순대 메뉴에는 국밥을 비롯한 전골, 순대, 족발 등이 있습니다.

돼지 순대 국밥의 경우 6,000원으로 요즘 물가 대비 착한 가격임을 알 수 있습니다.

 

 

보은순대 입구 포장판매대 , 순대 솥, 포장 편육, 포장 족발

 

보은순대 입구에는 포장음식을 살 수 있는 매대가 있습니다.

순대 솥에는 왕순대, 시골순대, 찰순대, 각종 부속물 등이 데워지고 있습니다.

순대는 가게 옆 작업실에서 제 친동생이 직접 수작업으로 만들고 있습니다.

'Hand made by my brother'

 

 

작업실 솥단지

 

보은순대 내부 작업실에는 여러 개의 솥단지가 있습니다.

각 솥마다 순대 삶는 솥 , 육수 우리는 솥 , 족발 삶는 솥 나뉘어 있습니다.

저희 사장님(아버지)께서 직접 족발을 건져내는 모습입니다ㅎ

'Hand made by my father'

 

돼지머리 뼈 육수 솥

보은순대에 음식에 들어가는 모든 육수는 직접 우려낸 육수 사골입니다.

100% 돼지머리 사골 육수로 잡냄새 없이 우려내는 것이 특징입니다.

 

족발 삶는 솥

 

잘 삶아진 족발

 

보은순대의 족발은 양념이 아주 골고루 배어 있어 손님들이 가장 많이 찾는 메뉴 중 하나입니다.

족발의 육수(양념)는 개업 이후로 지금까지 단 한번 바꾼 적이 없을 정도로 22년의 세월이 고스란히 담겨 있습니다.

족발은 미니족(10,000원)과 양념족(12,000원) , 왕 족발(25,000원)이 있습니다.

 

 

식당 내부 홀과 룸

 

보은순대 홀과 룸에는 각각 8개의 테이블이 비치되어 있습니다.

단체 예약도 가능 하니 예약이 필요하신 분들은 미리 연락하시면 됩니다.

 

 

보은순대 먹부림 1🐷

 

돼지 순대국밥 

 

돼지 순대국밥은 밥과 국이 따로 나오며 뚝배기를 팔팔 끓여 서빙이 되어도 계속 끓는 모습을 볼 수 있습니다.

직접 우린 육수는 소사골 국물처럼 엄청 뽀얗고 잡냄새 없이 진한 맛이 납니다.

저희 어머니께서 직접 담그신 특제 깍두기는 새콤하면서 달콤해서 국밥이랑 정말 잘 찰떡궁합입니다.

 

 

모듬순대

 

모듬순대는 찰순대, 시골순대, 왕순대, 돼지 간, 돼지 염통, 돼지 허파, 오소리감투, 머리 고기 등 골고루 담겨 있습니다.

저는 개인적으로 쫄깃쫄깃하고 한입 가득한 막창으로 만든 왕순대(막창순대)를 좋아합니다ㅎ

 

 

충북 천연 사이다

 

외지에서 오신 분이라면 충북 사이다인 '천연 사이다' 한 번쯤 드셔 보는 걸 추천드립니다.

칠성 사이다보다는 톡 쏘는 맛이 덜 하지만 나름 특유의 맛이 있어 이것만 찾는 분들도 있습니다.

 

 

보은순대 먹부림 2🐷

 

미니 양념족 조리과정

 

사실 제가 제일 좋아하는 메뉴는 미니 양념족 입니다.

국밥과 모듬순대 만으로 너무 배가 불러 따로 미니족과 양념을 포장해 와서 조리하였습니다.

'Shake it Shake it'

 

 

양념 미니족 + 절편

 

양념족의 소스는 저희 어머니께서 직접 제조한 특제 양념 소스입니다.

매콤하면서도 달달한 맛이 느껴지는 게 계속 손이 가는 맛입니다.

집에 절편이 있어 에어 프라이기에 데워서 같이 먹었는데요 나름 조합이 괜찮았습니다.

 

 

보은순대 특제 깍두기🐷

 

직점 담근 깍두기

 

제가 말한 어머니표 특제 깍두기 입니다.

한번 담글 때 대량으로 담그기 때문에 무한으로 드셔도 됩니다ㅎ

'Hand made by my Mother'

 

 

보은순대 마무리🐷

 

 

다른 맛집 소개와는 달리 너무 힘이 들어간 감이 없지 않아 있는데요..ㅎ

저희 부모님 식당이라서가 아닌!

같은 손님의 입장으로서 자세히 소개해 드리고 싶었습니다.

 

보은순대 아들로서 추천드리는 몇 가지 조합이 있습니다.

 

1. 미니 양념족+막걸리

2. 국밥 + 모듬순대

3. 전골 + 찰순대

 

저는 개인적으로 1번을 가장 선호합니다ㅎ

 

속리산, 보은 관광을 하러 오시거나

착한 가격에 푸짐하고 맛있는 음식을 원하시는 분들은

꼭 한번 방문하셔서 드셔 보시길 추천드립니다!

 

절대 보은순대 아들이라서 호객하는 행위는 절대 맞음을 다시 한번 말씀드립니다😅

 

 

그럼 다음번엔 더 재밌는 포스팅으로 찾아오겠습니다

 

이상 오산에 살게 된 남자 오살남 이었습니다!😁

 

모두 모두 즐거운 식사 되세요~😊

 

빠이루!🖐

 

 

 

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