오살남's 일상

[오살남의 Vlog] 탄냄비 심폐소생하기!(feat. 애봉이 생일상)

오살남 2020. 11. 4. 19:52

안녕하세요

오산에 살게 된 남자 오살남 입니다😁

 

시어머니 꽃바달과 케익

얼마 전 10월 28일 애봉이의 생일이었습니다

결혼 후 첫 생일이라 무엇을 해줘야 할지 고민 고민하다

 

맛있는 생일상을 차려야겠다 생각하고

아침부터 분주히 음식 준비를 하였습니다

 

생일상 음식은

돼지갈비, 잡채, 양송이 베이컨 말이, 미역국

미역국 말고는 전부 처음 하는 음식이었어요

 

언제나 그렇듯 처음... 그 처음이 무서운 법입니다...

 

속이 상해 흔들린 탄냄비 사진

돼지갈비를 조리는 과정에 잠깐 한눈 판 사이

홀라당 타버렸습니다...

제맘도 타버렸습니다...

하필이면 비싸기로 소문난 휘슬러 냄비였어요😱😱😱

 

탄냄비 설거지법 구글검색

구글에서 탄 냄비 닦는 법을검색하면 여러 방법이 나옵니다

저는 그중 식초+베이킹 소다를 이용한 세척 방법을 이용하였습니다.

 

 

탄 냄비 심폐소생 방법

재료 : 식초, 베이킹 소다, 물 , 그리고 탄 냄비..

 

방법

  1. 탄 냄비에 베이킹 소다를 골고루 뿌린다.
  2. 뿌려진 베이킹 소다 위에 식초를 뿌린다. 이때 화학반응으로 보글보글 끓어오르는 현상이 보인다.
  3. 냄비에 탄 부분이 잠길 정도로 물을 채운다
  4. 15분 정도 펄펄 끓여 준다.
  5. 다 끓은 냄비는 30분 정도 두었다가 세제로 닦아준다

Tip! 베이킹 소다를 넣은 냄비를 끓일 때 주변에 하얀 가루 같은 게 떨어지니 주변에 닿을 수 있는 음식은 전부 치워주세요!

 

많이 호전된 냄비

전부 다 제거되진 않았지만..

그래도 많이 제거된 모습을 볼 수 있습니다.

몇 번 더 시도를 하려고 하였으나

베이킹 소다를 다 소진하는 바람에 중도에 멈췄습니다..😭

 

우여곡절 끝에 완성된 생일상

다행히 돼지갈비찜 위에 덜 탄부분은 조금 건져 낼 수 있었습니다.

그래도 산전수전 끝에 생일상을 다 차리고 나니

나름 뿌듯했습니다😂

 

갈비찜 할 때는 절대! 한눈팔면 안 된다는 점!

다들 명심하고 요리하세요~^^

 

 

그럼 다음번엔 더 재밌는 포스팅으로 찾아오겠습니다

도움이 되셨다면 좋아요, 구독 눌러주시면 제게 큰 힘이 된답니다

 

이상 오산에 살게 된 남자 오살남 이었습니다!😁

 

모두 모두 보람찬 하루 보내세요~😊

 

빠이루!🖐